Aufnahmekriterien:

Positiver Abschluss der 8. Schulstufe. Keine Aufnahmeprüfung.

Reihungskriterien für die Aufnahme:

1. Soziale Kompetenz
2. Engagement in schulischen aber auch außerschulischen Bereichen
3. Leistungen in der 7. und 8. Schulstufe
4. Geschwister an der Schule

Schulgeld:

Das Schulgeld beträgt monatlich € 155,00 und wird 10 mal im Jahr eingehoben.

Möglichkeiten nach der Schule:

Die Schüler:innen sind nach positivem Abschluss zum Einstieg in eine Lehrausbildung oder zum Übertritt in eine berufsbildende mittlere Schule besonders in die 2. Klasse der zweijährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe befähigt.

Die einjährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe vermittelt

allgemeinbildende und grundlegende berufsbildende Kenntnisse und Fähigkeiten in den Bereichen Soziales, Tourismus, Wirtschaft und Verwaltung.

Integration

Seit Beginn des Schuljahres 2004/05 wird am Ausbildungszentrum St. Josef ein Schulversuch einer integrativen einjährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe geführt. 
Durch die maximale Schülerzahl von 18 Schüler:innen pro Klasse und durch zusätzliche Betreuung von Begleitlehrkräften ist es möglich, soziale Kompetenzen zu fördern und Lerndefizite aufzuholen.
Für uns in St. Josef bedeutet Integration Schüler:innen mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf Gemeinschaft erleben zu lassen und sich so als wichtiger Teil der Gruppe zu fühlen.
Die individuellen Fähigkeiten aller Schüler:innen werden gestärkt und die persönliche Weiterentwicklung positiv beeinflusst.
In unseren beiden Integrationsklassen arbeiten meistens zwei Lehrer:innen zusammen im Team und ermöglichen somit der gesamten Gruppe zusammenzuwachsen und Lernerfolg zu haben. So ist eine besonders intensive Lernbetreuung und Förderung gegeben. Auch auf den Erwerb sozialer Kompetenzen wird großer Wert gelegt.

Fachpraktischer Unterricht

In der einjährigen Fachschule für wirtschaftliche Berufe erwerben die Schüler:innen berufsvorbereitendes Wissen und Können in den Bereichen Küche und Service.

Fachliche Kompetenz im Bereich Küche und Service:
Speisenzubereitung: saisonale Küche / Einblicke, regionale Küche / Einblicke und internationale Küche -> Projekte

Selbstvertrauen stärken -> durch praktische Arbeit -> gleich sichtbare Ergebnisse

Verantwortungsbewusstes Handeln -> Gefahr in der Küche

Praktische Lösungen finden -> Lösungsansätze überdenken, reflektieren

Sprachliche Fähigkeiten verbessern -> Service

Umgang / Kommunikation mit dem Gast

Nachhaltigkeit -> Umgang mit Lebensmittel

Kulturelle Gemeinsamkeiten – kulinarische Gemeinsamkeiten -> Verbindungen schaffen